читать дальше
На поздних сроках беременности заметила, что среди ночи начинаются активные движения ребенка, такие что спать не получается. Но если встать и попить чаю со сладким, то через некоторое время он (ну то есть она, как оказалось) затихает.
Ещё мне запомнилось как она вздрагивала всем телом от резких окружающих звуков, например когда ставишь кастрюлю на стеклянную полку холодильника. А так же почему-то ей нравилось биться головой об верх стола, когда я садилась за него и упиралась животом. Вот просто дун-дун, странное увлечение.
Когда она родилась, то молока было много, кормила я по требованию, но так как много каких продуктов исключила, то вряд ли молоко было жирным. И требовала она часто. Но в весе прибавляла нормально: 1мес.- 1200гр, 2мес- 1000гр, 3мес-800гр, а значит всё норм. Потом я перестала следить за весом.
Воду ребенок попробовал месяцев в пять.
До года обычной еды я практически не давала. Ну разве что ложечку какого-нибудь пюре.
Однако после года она научилась говорить и стала требовать кушать)) К полутора годам она уже завтракала, обедала и ужинала. Но в ее еду я не добавляли ни соль, ни сахар. Знаю достаточное количество детей, которые с переходом на общий стол забывали про мамино молоко. Но Ксюша не хотела расставаться привычным ГВ, и в год и восемь пришлось зверски отлучить от груди. Я уехала на три дня, а когда вернулась, то сказала, что грудь болит и всё, не дам.
О, эти полные боли и сочувствия глаза! И "Мама сися больня?" Да, мама ссскатина такая не нашла другого способа.
Ну и вот... Есть ее не заставляла. Ложек пять она съедала из моих рук, а потом отдавала ей ложку и уже хочешь лопай, не хочешь - размазывай. А аппетит у нее, был и есть, отличный.
Еще один важный момент состоял в том, что до того как она пошла в сад (2 года 8 мес.) она не знала о существовании сладкого, конфет. Просто мы ели не при ней, не показывали. А если кто-то угощал, то: "Дай-ка маме\папе". Когда в саду на НГ подарили подарок с киндер-шоколадом(а ведь он рекомендован с трех лет! на род.собрании я робко пыталась заявить, что шоколад детям ещё нельзя, но на меня странно смотрели, потому что у все дети давно ели сладкое), то она не знала что делать с ним. Развернула всё, понадкусала, не понравилось, недоумевала зачем это всё, была рада только игрушкам. Потом мы с мужем доедали
После этого всякие конфеты мы ели уже открыто. Ксюша просила добавки только картофельного пюре, хлеба и тому подобного. Сладости не зашли! Для меня это было счастье! Потому что я оооочччень опасалась, что она будет как мы с братом - уничтожать сладкое в промышленных количествах(от нас его прятали и выдавали поштучно)
Никогда ее не приходилось уговаривать поесть. Были любимые блюда, были не очень любимые, но никогда не заставляли доедать. Наелись — ОК.
Сейчас для нее нет запретных продуктов, но сладкое практически не ест.
Некоторое время назад проскальзывала тема про диеты, Но это под влиянием подруг. Рассказала ей что всё время сидеть на диете невозможно, что это если не бесполезно то даже вредно, и смысла никакого не имеет.
Встретиться или она когда-нибудь с расстройством пищевого поведения или нет, не знаю. Надеюсь что нет. Сейчас комплекция у неё соответственна росту, в роду у нас полных в общем-то нет. Традиции питание обычные, средне-статистические. Конец))