..и двумя последними его словами в тот день были: "ОНО КОНЁМ!"
Сколько лет живу, а всё равно что-то ещё случается впервые 
Вчера делали "селедку под шубой".
Часто делаю этот салат, но с селедкой всегда справляется муж.
Но он был на дежурстве, поэтому пришлось гуглить и разделывать рыбу самостоятельно.
Ну что сказать.. ничего не получилось
Вроде и хребет вытащила, но кучу костей всё равно пришлось выколупывать по одно штуке. Шкурка порвалась и отрывалась частями.
В конце концов мы её победили конечно, но нужно искать какие-то более удобные способы.

Вчера делали "селедку под шубой".
Часто делаю этот салат, но с селедкой всегда справляется муж.
Но он был на дежурстве, поэтому пришлось гуглить и разделывать рыбу самостоятельно.
Ну что сказать.. ничего не получилось

Вроде и хребет вытащила, но кучу костей всё равно пришлось выколупывать по одно штуке. Шкурка порвалась и отрывалась частями.
В конце концов мы её победили конечно, но нужно искать какие-то более удобные способы.
Весь фокус в том, чтобы вытаскивать медленно и с хвоста.
То есть вырезал верхний плавник, пальцем провел между "филейками" , отрезал снизу плавники и кости (на 1 см ), почистил зделал разрез до хвоста снизу, отрезал хвост, затем плоский разрез по хребту на 5 см , а дальше руками. Кости остаются по максимуму .
Из готового филе - не то.
И про не то - все то, просто когда заебался - надо найти оправдание проебанному времени.
Так же хороша копченая скумбрия под шубой, кета под шубой и даже семга
LE-LA-RI, конкретно это не пробовала. И филе ни разу не брала. Но когда селедка не из бочки, а из банки или упаковки, то у нее вкус совсем другой. Слишком пряный.
Опа! А я нагуглила способ со стороны головы. Буду иметь в виду..
1. отрезать голову
2. выпотрошить
3. вырезать все плавники (НЕ срезать! Именно вырезать)
4. надрезать кожу по периметру каждой половинки селедки
5. взять селедку за хвост
6. поддеть кожу около хвоста и сначала стащить ее с одной стороны,
7. перевернуть и то же самое - с другой
Вот
Подозреваю конечно, что есть разные и многие из них правильные)
Короче, опыт нужен чтоб выбрать что-то удобное для себя.
Научилась правильно разделывать селедку еще в юности по бабушкиной книге 40-х годов. Книжка была офигенная! Современные блогеры с ютуба отдыхают))